Фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица»

На выходных преподаватели и студенты Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова приняли участие в масштабном мероприятии – фестивале народной культуры «Сибирская Масленица», организованном Центром международных и региональных культурных связей при поддержке министерства культуры Красноярско края. Стоит отметить, что фестиваль впервые был проведен в 2007, училище принимало участие в образовательной программе вот уже 3 раза, и этот год не стал исключением.
12 марта, на базе загородного клуба «Бузим», состоялось два мастер-класса, вызвавших большой интерес и благодарность не только от 20 учеников и преподавателя Сухобузимской ДШИ М.А. Курбатовой, но и отдыхающих. 
Перед преподавателем училища Дулушом Игорем Сергеевичем и его ассистентами, студентами 3 курса специальности «Дизайн» Трифоновой Викой и Наумыч Настей, стояла трудная задача – раскрыть русскую народную культуру средствами традиционного японского искусства, с которой они великолепно справились, выбрав фигуру «Фейверк», как символ огня, солнца, прощания с зимой и встречу весны. Ребята познакомились с основами оригами и научились собирать простые модули, из которых в итоге получилась сложная, трансформируемая структуру.
В такой же теплой, дружелюбной атмосфере прошел и второй мастер-класс «Бумагопластика. Квиллинг», проведенный студентами 3-4 курсов Корнелюк Викой Ращепкиной Аней. Современное декоративно-прикладное искусство по-новому представило традиционные образы Масленицы – блины, солнце, жар-птицу. Дети работали увлеченно, прислушиваясь и следуя инструкциям студенток. Созданные за это время работы решили подарить родной школе искусств и, конечно, близким и дорогим людям.


Приятным завершением первого дня стало выступление красноярской группы «Яхонт».
13 марта, в селе Сухобузимское, студенты 3 курса «Живопись» – Анита Уитман, Назар Азаматов, Владислав Дзалба и Лев Колпаков – реализовали свой проект по граффити, представив собственную интерпретацию логотипа фестиваля «Сибирская Масленица». Простая кирпичная стена превратилась в яркое, весеннее, веселое солнце, сразу же привлекшее внимание жителей и гостей села, и, можно сказать, ставшее модным арт-объектом.
И самое главное, хотим выразить огромную благодарность организаторам фестиваля за предоставленную возможность поработать на пленэре в течение двух дней. Наши студенты, не смотря на погодные условия и принесенные жертвы, отказавшись от обеда, выполнили наброски, зарисовки и живописные этюды, которые войдут в отчетные семестровые выставки и даже дипломные работы

другие новости