СКОРБИМ ВМЕСТЕ СО ВСЕМИ

Скорбим вместе со всеми.
Ушел из жизни художник и преподаватель Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова Владимир Ильич Ежов.

Владимир Ильич родился 9 апреля 1937 года в городе Астрахани. Обучался на вечернем отделении Детской художественной школы №1 г. Красноярска. В 1966 году поступил в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. Сначала обучался живописи у Ванды Петровны Бойко – жены известного красноярского художника Юрия Ивановича Худоногова, а композиции у Евгения Степановича Кобытева – живописца, монументалиста, графика, создавшего свою уникальную систему обучения станковой композиции. На старших курсах учился у Валериана Алексеевича Сергина и Юрия Павловича Якубовского.

В 1970 году с отличием окончил суриковское училище и в этом же году начал преподавать в нём, оставаясь одним из сильнейших учителей по станковой композиции в течение 43 лет.
Много лет был председателем цикловой комиссии по композиции и живописи, был наставником молодых преподавателей. Постоянно повышал уровень знаний, уделял много внимания индивидуальной работе с учащимися, оказывал методическую поддержку ДХШ края.

В 1976 году прошел шестимесячные курсы повышения квалификации при Академии художеств СССР в г. Ленинграде (мастерская профессора В.М. Орешникова). Работал на «Академической даче» (1980, 1984 гг.) и творческой даче «Байкал» (1988 год). Участник большого количества художественных выставок разного уровня.

Член Союза художников России с 1982 г. А в 1997 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2003 году включен в список художников, вошедший во «Всемирный лексикон художников» (Всеобщая энциклопедия художников. Том 36, стр. 4-5, Мюнхен, 2003 год).

В 2001 году награждён благодарственным письмом от ЮНЕСКО за участие в Международной художественной выставке в Греции (г. Афины).
2008 г. – награждён дипломом Российской академии художеств.
Работы находятся в частных коллекциях России, Японии, Греции, США, Германии.

Как творческий человек и высокопрофессиональный педагог Владимир Ильич пользовался заслуженным уважением в коллективе педагогов и студентов. Обладая большим творческим потенциалом, он мог привнести в процесс обучения глубокое знание предмета и заинтересовать своих учеников.

Приносим наши соболезнования родными и близким.
Благодарим Владимира Ильича за огромный вклад в развитие училища.

Прощание состоится 26 ноября в 13 часов в зале прощаний по адресу: Красноярск, ул. Партизана Железняка, 1 (медуниверситет)

другие новости