ОТКРЫТИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ А.И. ВОЛОКИТИНА В КХУ им. В.И. СУРИКОВА

19 февраля в Красноярском художественном училище им. В.И. Сурикова состоялось открытие самобытной выставки работ известного красноярского мастера, заслуженного художника Российской Федерации - Александра Ивановича Волокитина.
В центре внимания находятся потрясающие мастерством исполнения и психологической глубиной портреты, в каждом из которых художник смог передать суть человека. Собирательный образ сибиряков создан в работах «Рыбак с Чулыма» (2016), «Дед Анисим» (2009). Тонко передана индивидуальность, характер портретируемых в работах «Портрет Ольги» (2006), «Галина» (2018), жизнерадостные и юношеские образы автор воплотил в картинах «Даша» (2016) и «Маша» (2018).
А.В. Волокитин обладал непревзойденным чувством цвета, что прекрасно видно в натюрмортах и пейзажах, вошедших в экспозицию. Особняком стоят тематические картины «Шаманка» (2010) и «Лучники» (2011), где автор обращается к этнической тематике.
Выставка дополнена документальными материалами из семейного архива художника: фотографиями, эскизами, этюдами ученического периода.
Александр Иванович - выпускник Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова, с 1986 по 1992 г. учился у А.М. Знака, с 1998 по 2002 г. преподавал в Красноярском государственном институте искусств. С большой теплотой и благодарностью вспоминают о нем его ученики, в числе которых преподаватели нашего училища – Наталья Александровна Бердюгина, Виктория Казимировна Дидковская, Алексей Геннадьевич Ломакин.

Собравшихся на открытии выставки студентов, преподавателей и сотрудников училища приветствовали директор Елена Сергеевна Селина, заместитель директора по развитию Сергей Владимирович Тимохов, супруга художника Ольга Васильевна Волокитина, друг и коллега Эдуард Викторович Шеломов.

Организация и проведение выставок, где представлены работы музейного уровня – одна из важнейших составляющих работы художественного училища, направленных на становление студентов как профессиональных художников. На протяжении работы выставки у ребят есть редкая возможность детально рассмотреть и изучить работы мастера, «прожить» вместе с ними.
Благодарим О.В. Волокитину, В.А. Романову, Э.В. Шеломова за предоставление работ художника.


Выставка продолжит свою работу до 15 марта 2020 г.

Фото Е.А. Новицкая, А Герман, Н.А. Бердюгина

другие новости