О ФРОНТОВИКАХ-СОТРУДНИКАХ КРАСНОЯРСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА.. И.А. ФИРЕР

Начинаем публиковать серию постов о фронтовиках – сотрудниках Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова.

Интересна биография и плодотворна творческая жизнь Ильи Ароновича Фирера, который с 1968 по 1983 гг. был директором Красноярского художественного училища им. В.И. Су-рикова и именно под его руководством училище обрело и новое здание, и стройную, научно обоснованную и при этом живую методику преподавания, (которая применяется и в настоящее время – прим. адм.) и сложившийся, сильный в профессиональном отно-шении коллектив, и, наконец, статус лидирующего художественного училища Сибири и одного из ведущих в стране. Многие художественные школы в Красноярском крае воз-никли и обрели свое лицо при его непосредственном содействии.

Илья Аронович Фирер (1922 – 2006) родился и вырос в г. Енисейске Красноярского края. Не окончив и второго курса Омского художественного училища, переехал в Красноярск, где одновременно работал в Красноярском товариществе «Художник» и методистом по изобразительному искусству в краевом Доме народного творчества. В 1940-1941 гг. Илья организовал первую художественную выставку, на которой были представлены работы самодеятельных художников многих городов края. Уже в это время он пытался пробо-вать писать, но работы, по его мнению, были несовершенны.

Началась Великая Отечественная война. На фронт его не брали, тогда он послал телеграмму Сталину. Пришла повестка в тот день, когда он похоронил свою маму. На следу-ющий день Илья ушел на фронт. Он попал в Карелию в 21-ый полк 367 Краснознаменной дивизии. За 4 военных года он прошел путь от Медвежьегорска до Керкенеса (Норве-гия). И.А. Фирер был награжден 18 правительственными наградами, орденами и меда-лями, в их числе «За боевые заслуги» (1943), «За участие в героической обороне Совет-ского Заполярья» (1944) и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945» (1945). Вернулся с войны в чине старшего сержанта.

В послевоенные годы заслуги И.А. Фирера были отмечены Почетной грамотой Президи-ума Верховного Совета РСФСР (1978), орденами Отечественной войны II степени (1985) и «Знак Почета» (1981).

Демобилизовавшись из рядов Советской армии в 1946 г., Илья Фирер поступил сразу на 2-й курс Казахского государственного театрально-художественного училища (Алма-Ата). Мастерству художника учился с необыкновенным желанием, можно даже сказать, одержимостью, успевая при этом еще подрабатывать учителем в школе рабочей моло-дежи и средней школе № 33.

В 1950 г., получив диплом, молодой художник был направлен в Красноярск, стал препо-давать в Детской художественной школе имени В.И. Сурикова, директором которой он был назначен в 1958 г.

С 1968 по 1983 гг. И.А. Фирер, будучи директором Красноярского художественного учи-лища им. В.И. Сурикова, был прекрасным педагогом и оказал мощное творческое и ин-теллектуальное воздействие на десятки и сотни художников, чье становление так или иначе связано с суриковским училищем.

Илья Аронович использовал каждую возможность для выезда на этюды или работы в мастерской. Прежде всего, в душе своей он был художником. И.А. Фирер считал своей главной задачей написание тематических картин. Это внушительного размера многофи-гурные композиции на революционные или военные сюжеты. Есть в наследии Ильи Фи-рера красивые, интересно задуманные и написанные натюрморты. Но по своему даро-ванию Илья Аронович был пейзажистом. Наиболее ярко это качество проявилось в позд-них этюдах – яркие, свежие, лихо написанные, где на первый план вышли подавлявши-еся десятилетиями настоящие, прирожденные склонности и интересы, наконец-то Илья Фирер приблизился к настоящему себе, досадно только, что времени раскрыться в пол-ной мере уже не хватило.

Илья Аронович писал стихи всю свою жизнь. Чудом сохранилась до наших дней малень-кая книжка стихов, запечатлевшая фронтовые будни. В год 60-летия со дня Великой По-беды она была переиздана и подарена ветерану. В 2002 г. был издан сборник стихов «Поэтические этюды», где, как и в живописных, звучат искренние чувства, камерные ли-рические мотивы. И.А. Фирер прожил долгую и непростую жизнь и имел счастье, хотя бы на ее закате, обрести гармонию с миром и самим собой.

Многие красноярские художники прошли школу Фирера. Среди них В. Сергин, Н. Рыба-ков, В. Капелько, А. Довнар, Г. Горенский, В. Нециевский и другие. Многие из его учени-ков работают в разных концах России и за рубежом.

По материалам
http://khusurikov.ru/Istoriya/Personalii/ilya-aronovi..
http://www.kkkm.ru/o-muzee/istoriya-muzeya/130-strani..

другие новости