О ФРОНТОВИКАХ-СОТРУДНИКАХ КРАСНОЯРСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА. Е.С. КОБЫТЕВ

Продолжаем публиковать серию постов о фронтовиках – сотрудниках Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова.
Сегодняшний пост посвящен человеку, чьей силой воли и духа нельзя не восхищаться. Это Евгений Степанович Кобытев (1910-1973) – известный красноярский художник, преподаватель художественного училища с 1961-1967 (?).

Родился Е.С. Кобытев 25 декабря 1910 года в с. Утяжское Хабаровского района Алтайского края. В 1927 году закончил школу II ступени с педагогическим уклоном, стал работать сельским учителем в селах Алтайского края.

В 1929 году поступил в Омский художественный техникум. После окончания которого в 1932 году начал преподавать ИЗО и методику художественного воспитания в Красноярском педагогическом техникуме имени А.М. Горького. А уже в 1933 году за ударную работу был командирован дирекцией техникума в Одесский художественный институт. Через год, в связи с реорганизацией художественного образования на Украине, поступил по конкурсу в Киевский государственный художественный институт (художник живописи).

В июне 1941 года закончил институт с отличием… Все планы и мечты о будущей жизни оборвались 22 июня, когда в первые часы войны гитлеровские самолеты начали бомбить Украину. Кобытев добровольцем уходит на фронт. Евгений Степанович становится солдатом, бойцом 8 батареи 3-го дивизиона 821-го артполка.

В сентябре 1941 года часть, в которой он участвовал в боевых действиях, попала в окружение. Раненый в ногу Кобытев оказывается в плену в немецком концентрационном лагере ДУЛАГ №160 в городе Хороле Полтавской области, снискавшем мрачную известность под названием «Хорольская яма». Там художник стал свидетелем не только зверств фашистов, но и товарищества, стойкости, несгибаемого мужества советских людей; там же он задумал рассказать о виденном, пережитом людям и сделал первые зарисовки химическим карандашом на клочках писчей бумаги.

В 1943 году Кобытеву удалось бежать из плена, вновь встать в строй и пройти большой путь через Украину, Молдавию и Польшу – в Германию. Войну Е. С. Кобытев окончил в Дрездене, в звании старшего сержанта. Он был представлен к званию Героя Советского Союза за «отличные боевые действия по освобождению города Черкесы», за боевые действия по осуществлению прорыва и участия в боях за освобождение города СМЕЛА, за боевые действия в боях под КОРСУНЬЮ». Но из-за того, что его биография была «испорчена» пребыванием в немецком плену, он был награжден орденом Красной Звезды и медалью за Победу над Германией.

Находясь в действующей армии, художник в 1943 году создал самодеятельный фронтовой кукольный театр политической сатиры. Евгений Степанович сам сочинял пьесы, делал куклы, играл. В настоящее время его куклы находятся в фонде Музея театральных кукол в Москве.

После демобилизации Евгений Степанович стал жить и работать в Красноярске. Много работал творчески, участвовал в выставках, занимался общественной работой. Избирался депутатом Красноярского городского совета в 1961-1963 гг, 1963-1965 гг, был главным художником города. Сделал ряд монументальных работ.

В 1966 году издал книгу «Хорольская яма» в Красноярском книжном издательстве. Иллюстрациями к ней стали созданные ранее серии рисунков «До последнего дыхания» и «Люди, будьте бдительны».

Был приглашен И.М. Давыденко в качестве преподавателя композиции в Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова и с 01 сентября 1961 года приступил к работе.

В этот период в преподавательской работе по специальным дисциплинам в средних специальных учебных заведениях остро чувствовалась нехватка трудов по методике преподавания. Кобытев со свойственным ему упорством взялся за создание своей системы преподавания учебной композиции в изобразительном искусстве. Успехи Евгения Степановича были оценены по достоинству, и через несколько лет методический кабинет по учебным заведениям искусства министерства культуры СССР рекомендовал подготовить к публикации теоретический труд Е.С. Кобытева по вопросам преподавания композиции.

Работа над книгой «Проблемы учебной композиции в изобразительном искусстве» началась в 1969 году и продолжалась до смерти автора в 1973 году, а после была продолжена женой Т.А. Мирошкиной. Опубликовать ее удалось только в 2008 году.

Евгений Степанович всегда с большим чувством ответственности относился к педагогической работе, делу воспитания молодых художников. Строгий и умный преподаватель он многое дал своим ученикам, щедро делится знаниями и накопленным опытом.

Как педагог Кобытев пользовался большой любовью и уважением среди учеников училища. В.И. Кудринский вспоминает: «Вел занятия увлеченно, много рассказывал о принципах композиции, показывал иллюстративных материал… Человек требовательный, он не переносил формального отношения к делу, моментально видел, где наброски сделаны - на улице или в общежитии и дома, отчитывал нерадивых без всяких скидок на возраст». В.И. Ежов отмечал: «Был он требовательным педагогом, но в то же время он много давал знаний не только по предмету, но по искусству, да и по жизни вообще».

Фото предоставлены дочерью художника В.Е. Полынской, а также взяты из открытых источников сети Интернет.

другие новости