СТУДЕНТКА КХУ Е. МИХАЙЛЕНКО УЧАСТВУЕТ В ПРОЕКТЕ "ПАМЯТЬ СЕМЬИ"

Сегодня в рамках проекта «Память семьи» публикуем рассказ-исследование студентки Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова Елизаветы Михайленко.
.
Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны.
В нашей семье участниками Великой Отечественной войны были пять человек. Это брат моего деда, отец моего деда, отец моей бабушки и два её брата. Четверо из них погибли, и лишь один из них вернулся домой живым.

Дедушкин брат, лейтенант Михайленко Иван Емельянович (1923 г.р.) был командиром роты 712 стрелкового полка. Он участвовал в войне с 1941 года, награжден медалью «За отвагу» (1942 г.) за подвиги, совершенные при разведке, когда несколько раз под интенсивным обстрелом переправлялся через Дон, доставляя важные донесения командиру полка. 29 декабря лично вывел разведку под сильным пулеметным огнем противника, проявив при этом качества волевого командира. Погиб 26 января 1943 года и похоронен на братском кладбище в селе Никольское Воронежской области.

Дедушкин отец – мой прадед, Михайленко Емельян Михайлович, (1903 г.р.) был призван в 1941 году и служил в войсковой части № 1264 помощником командира взвода. Был ранен 4 марта 1942 года в боях за деревню Матюшино. В наградном листе указано: «Наградить медалью «За отвагу» за то, что «Проявил мужество и отвагу, уничтожив огневую точку противника и истребив четыре фашиста, тем самым дал возможность успешно продвигаться вперёд своему взводу». Старший сержант Михайленко Е.М. пропал без вести в октябре 1942 года.

В боях на фронте участвовал бабушкин отец, Рогоза Василий Иванович (1892 г. р.). После того, как он получил сквозное пулевое ранение 28 августа 1943 г., находился на излечении в госпитале города Саратова. Из госпиталя его привезли домой и через два-три месяца он умер.
Брат бабушки, Рогоза Фёдор Васильевич, погиб в 1943 году при обороне Сталинграда. Его имя занесено в Книгу памяти г. Калтан Кемеровской области.

Единственным человеком из нашей семьи, который прошел всю войну и вернулся живым, был еще один бабушкин брат - Рогоза Иван Васильевич (1925 г.р.). Он был награжден медалями «За взятие Кенигсберга».(1945 г.), «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г), «За боевые заслуги» (1945 г.)

Медаль «За отвагу» (1944г.) Иван Васильевич получил за то, что, несмотря на ранение, выполнил задание командования при высадке десанта лыжников на территории противника. После излечения служил в медсанбате. Помимо исполнения своих прямых обязанностей, был почтальоном, регулярно и вовремя доставляя донесения, не считаясь со временем суток под обстрелом врага. Победу встретил в Восточной Пруссии. Вернулся домой в 1948 году. В мирное время жил в Кемеровской области и работал на шахте, тогда же женился и у него было трое детей.

Готовя этот материал, мне стало понятно, как мало я знаю о своих родных. Поэтому я расспросила бабушку, и она рассказала о своих братьях, о том, как последние месяцы жизни находился ее отец дома, Еще я связалась с дальними родственниками, и они сообщили новые факты, о которых здесь говорится. Благодаря сайтам «Подвиг народа» и «Память народа», я изучила боевой путь своих родных и продолжу искать информацию, чтобы сохранить ее в памяти нашей семьи.

Мы не имеем права забывать ужасы войны, чтобы они не повторились вновь.
Я очень благодарна своим родным за их вклад в Победу, за то, что я и все люди вокруг меня могут жить в мире. Именно по этим причинам я выполнила графическую работу и посвятила ее 75-летию Победы в Великой отечественной войне. «В память» - это дань уважения старшему поколению, благодаря которому мы живем и можем заниматься творчеством. Для меня самым важным и дорогим символом в этой работе является календарный листочек с днем рождения моего прадеда – Емельяна Михайловича Михайленко.