"ПОМНИТ СЕРДЦЕ - НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА!". ПРОДОЛЖАЕМ ПРОЕКТ "ПАМЯТЬ СЕМЬИ"

Присоединяюсь к проекту Красноярского художественного училища имени В.И. Сурикова "Память семьи".

ПОМНИТ СЕРДЦЕ – НЕ ЗАБУДЕТ НИКОГДА!
Каждый год в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне мы всей семьей вспоминаем родственников, прошедших через годы войны – и фронтовиков, и тех, кто оставался в тылу: вспоминаем рассказы родных, листаем потемневший от времени фотоальбом, снова и снова рассматриваем дедушкин фотоаппарат…

Дедушка моего мужа, Новицкий Александр Викентьевич (1913 – 1982 гг.) после 7-летней школы закончил отделение связи профтехкомбината (техникума) в Томске в 1932 году. Потом жил в Красноярске и с 1938 года работал в Красноярском Краевом Управлении связи.

С начала войны, 23 июня 1941 года, был призван в армию и направлен радиотехником в звании лейтенанта в составе 392-го артиллерийского полка Резерва Главного Командования, формировавшегося в Красноярске. Уже в декабре 1941 года его перевели в 43 отдельный гвардейский минометный дивизион в качестве начальника связи. В дивизионе было 8 установок реактивных минометов, которые впоследствии стали называть «Катюшами». Александр Викентьевич обеспечивал связь, так как без целеуказания, переданного по связи, реактивная артиллерия не могла действовать, поскольку наносила удары на удаленной дистанции, быстро меняла позиции после нескольких залпов по противнику, а иногда даже после одного.

В день рождения Александра Викентьевича, 3 июня 1944 года, танки противника в районе г. Яссы прорвались поблизости от наблюдательного пункта его полка. Он четко организовал связь во время боя, и танковая атака была отражена огнем «Катюш». После боев под г. Яссы 80 гвардейский минометный полк, в котором служил дедушка, получил почетное наименование «Ясский». Дедушка очень гордился тем, что служил в «Катюшах». Александр Новицкий награжден Орденом Отечественной войны (1944 г.) и медалью за Победу над Германией (1945 г.).

Победу дедушка встретил в Австрии в звании гвардии старшего лейтенанта. Там же, Александр Викентьевич в подробностях запечатлел поездку в Вену, благодаря имевшемуся у него фотоаппарату «Фотокор-1». Это одна из первых моделей, массово производившихся в нашей стране в 30-40-х гг. Фотоаппарат был сложен в применении – снимки получались на основе фотопластин, фокус наводился вручную с помощью регулировки гофры, закрепленной на направляющих, а в видоискателе изображение было перевернуто.

После демобилизации в 1946 году Александр Викентьевич вернулся в Красноярск, создал семью, работал связистом. С 50-х годов начал работать на ТЭЦ-1 мастером связи. Даже через много лет после его выхода на пенсию, фотография дедушки висела на Доске почета ТЭЦ-1.

Мой муж помнит с детства, что дедушка его очень любил и даже надевал на него свои награды, и это вызывало большую гордость. Вместе на мотоцикле они ездили в лес, на рыбалку, играли в шахматы. Александр Викентьевич постоянно был чем-то занят – пилил, строгал, паял, делал грузила и правил крючки для удочек.

И фотографировал – это было его увлечением на протяжении всей жизни. В военных условиях было мало возможности заниматься фотографией – у дедушки не сохранились фото с мест военных действий, Победа позволила Александру Викентьевичу развить свое любимое занятие. После войны был приобретен более совершенный фотоаппарат. В семейном архиве есть фотомонтажи, выполненные дедушкой и много снимков, запечатлевших родственников, соседей, дом, где жила семья, и Красноярск тех времен

Дедушкин «Фотокор-1», его награды и альбом с кадрами «Венского культпохода» - это семейные реликвии, хранящиеся как часть истории не только нашей семьи, но и всей страны в память о Великой Победе.

Елена Новицкая
Фото из семейного архива

другие новости