СТУДЕНТЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО УЧИЛИЩА ПОБЫВАЛИ НА ВЫСТАВКЕ СТАРИННОЙ ЯПОНСКОЙ ФОТОГРАФИИ

Одними из первых гостей на выставке старинной японской фотографии стали студенты Красноярского художественного училища. Уникальность выставки заключается в том, что, представленные на ней, фотографии раскрашены не полностью, как это было принято, например, на Западе, а частично – для расстановки визуальных акцентов. В то время у коренных японцев было суеверие – они считали, что те, кто попадает в объектив камеры, либо заболеют, либо умрут, но, несмотря на это, смельчаки всё же находились, они надевали костюмы гейш и самураев и работали для кадра.

Во многих композициях невольно проскальзывает неподвластное художнику дыхание жизни: смазанные фигуры-призраки на улицах, непосредственное проявление эмоций у второстепенных персонажей, а также особая пластика реалий: садов, архитектуры, интерьеров, костюмов, аксессуаров и предметов обихода.

Сейчас на выставке около сотни фотографий. На сегодняшний день эта коллекция считается одной из самых больших в Европе. Выставка «Старинная японская фотография» будет работать в музейном центре «Площадь мира» до конца марта.

другие новости