В КРАСНОЯРСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ВЛАДИМИРА КАПЕЛЬКО

23 марта в Красноярском художественном училище имени В.И. Сурикова открылась выставка работ известного красноярского художника Владимира Феофановича Капелько.

В экспозиции представлены работы из фондов «Арт-галереи Романовых» - это первое сотрудничество между учреждением и частной коллекцией.

Творчество Владимира Феофановича Капелько (1937-2000) занимает особое место в художественной культуре Красноярского края и Хакасии. Художник, поэт, участник десятков археологических экспедиций, создатель метода копирования наскальных изображений, автор ряда научных публикаций.

В. Ф. Капелько окончил Красноярское художественное училище имени В.И. Сурикова в 1963 году (это был первый выпуск), быстро нашёл свои темы в искусстве, тесно связанные с его хобби и образом жизни.  Уже в годы учебы он отличался страстью к путешествиям, объездил всю Сибирь, месяцами жил в тайге, путешествовал по Саянам, сплавлялся по рекам.
С поездок молодой художник возвращался с огромным количеством этюдов, которые были материалом для создания картин.  

На выставке представлено 22 работы: пейзажи, натюрморты, автопортреты, обнаженная натура, этнические, бытовые, фантазийные сюжеты, а также несколько копий наскальных изображений.  В экспозиции также представлены два, контрастных друг другу, автопортрета: в одном кудрявый дерзновенный юноша («Автопортрет», 1969), в другом («В цветной рубахе на стуле», 1999) – старик, будто смотрящий в вечность.

Работы В.Ф. Капелько хранятся в музеях Москвы, Томска, Минусинска, Абакана, Красноярска, в частных коллекциях России, за рубежом (в Италии, Польше, США, Швеции).

Выставка будет работать до 19 апреля.

другие новости