РУБРИКА «АРХИВ»

На фотографиях прошлых лет мы часто видим здание Красноярского художественного училища на Свердловской и стоящий возле него памятник Василию Ивановичу Сурикову во весь рост. Если же посмотрим на училище сегодня, то увидим бюст нашего великого земляка, созданный другим автором. Когда, как произошла замена скульптур, кто авторы памятников? Давайте разбираться вместе в нашей рубрике «Архив»!

Памятник В.И. Сурикова

В 1951 году студент скульптурного факультета Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова Илья Климович Котов выполнил дипломную композицию, созданную под руководством Николая Васильевича Томского, – «Памятник Василию Ивановичу Сурикову» (гипс).
В 1960 году памятник был отлит в бронзе и установлен в Красноярске. В течение 15 лет скульптура украшала Юдинский сад на берегу р. Качи. Затем, памятник был перенесен к недавно построенному зданию училища на улице Свердловской и простоял там три десятилетия. В конце 2007 года скульптура была перенесена на сегодняшнее место - сквер между Свято-Покровским кафедральным собором и Домом художника на пересечении Мира и Сурикова.
Авторы: скульптор И.К. Котов, архитектор В.Н. Чепижко. Материал: бронза, гранит.

Бюст В.И. Сурикова

Автором бюста, стоящего возле училища сегодня, является Георгий Дмитриевич Лавров. Работа была выполнена в 1948 году к 100-летию со дня рождения нашего великого земляка. Долгое время памятник находился на территории музея-усадьбы В.И. Сурикова. Затем, по указу Петра Ивановича Пимашкова, бюст был отлит в бронзе скульптором Константином Зиничем и с 2008 года находится на Свердловской улице – в сквере возле Красноярского художественного училища!
Автор бюста: Г.Д. Лавров, отливка в бронзе К.М. Зинич.

Мы присоединяемся к акции «Знаем, помним, бережём». Делиться историей, помнить о культурном наследии нашей страны и беречь его – это важно!

#знаемпомнимбережем

 

другие новости